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Découvrez le véritable saké japonais

DEVENEZ UN SPÉCIALISTE DU SAKÉ

Des formations théoriques, pratiques, ouvertes aux amateurs comme aux professionnels, pour tous niveaux, en France et au Japon.

Qui sommes nous ?

Un nouvel organisme déjà expérimenté

Ultimate Sake Studies (USS) est un nouveau programme de formation élaboré conjointement par des producteurs de saké, des formateurs et des professionnels du saké. 

Ce programme a été conçu pour apporter l’approche la plus globale et complète sur le saké japonais en langue française.

Ultimate Sake Studies (USS) est l’unique programme de formation reconnu au Japon par la Kuramoto Kôryûkai, association de producteurs de saké œuvrant à la préservation du saké traditionnel.

Siméon Molard & Julien Casorla

Co-fondateurs de Dev-A, dont l’activité principale est l’importation de saké japonais en France et la distribution via l’enseigne OSAKE.

Formateurs sur le saké depuis 2013. Nous nous rendons chaque année au Japon pour faire le tour des sakagura (=brasseries à saké), découvrir de nouveaux sakés et parfaire notre connaissance de cette boisson. Nous contribuons à cette occasion au brassage de sakés au sein de différentes sakagura.

Notre 1er livre «Les secrets du saké» a été édité en 2017. Créateurs de la chaîne Youtube «OsakeTV», entièrement consacrée au saké, nous sommes également à l’origine et associés à la première brasserie à saké française d’envergure «Les Larmes du Levant».

Notre parcours / expériences

2009
– Création de Dev-A.
2010
– Rencontre de M. Umetsu, maîtres-brasseur de saké traditionnel. Apprentissage pendant 2 ans de l’art du saké traditionnel. Depuis cette date, nous partons tous les hivers au Japon pour participer au brassage au sein de différentes sakagura et avons visités plus de 50 sakagura.
2012
– 1er import de saké
Début des formations via la «  Sake Sommelier Association ».
2014
– Participation à Japan Touch Lyon. Nous participons depuis aux plus importants salons sur la culture japonaise.
2016
-Création de l’enseigne commerciale OSAKE.
Salon « Japan Touch », spécial Saké. Nous sommes partenaire principal via notre enseigne Osake.
2017
– Membres associés fondateurs  de la brasserie à saké française « Les Larmes du Levant ». 
– Édition de notre livre « les secrets du saké », éditions Issekinicho.

2018
– Naissance de Osake en Belgique.
– Partenaires du festival d’Angoulème.
2019
– Chaîne youtube « OsakeTV », 1e chaîne en français consacrée au saké.
– Partenaires du manga Natsuko no Sake, éditions VEGA (Dupuis)
« Osake Tour » : 5 personnes partent avec nous en immersion au sein des brasseries traditionnelles.
– Partenaires officiels du Japan Expo, 3e plus important salon de France.
2020
– Création offre sourcing et import pour revendeurs saké.
– Distribution de notre gamme en Suisse via Lavinia..
2021
– 1er import de spiritueux : shochu, awamori, gin…
– Conseillers spéciaux « Public Relation » pour la préfecture de Iwate
– Créateurs de « Obiru »  bières d’inspiration japonaise, en partenariat avec Orbital.
– Gestionnaires et développeurs export Asie pour Groupe France Bières

 

+ Jury London Sake Challenge & Concours mondial Sake, co-animateurs groupe sake infos, plus important réseau francophone sur le saké…

La Kuramoto Kôryûkai

Ultimate Sake Studies est l’unique formation sur le saké reconnue par la Kuramoto Kôryûkai, l’une des plus ancienne association de producteurs de saké œuvrant à la sauvegarde du saké traditionnel.

Le Kuramoto Koryukai a été fondé en 1990 par feu Hiroshi Uehara, un expert de premier plan dans le domaine du brassage du saké.

Son objectif est triple :

  • Étudier et échanger des informations sur le niveau supérieur des techniques de brassage du saké, avec un intérêt particulier pour les sakés junmai (saké «pur», composé uniquement de riz et d’eau).
  • Améliorer les connaissances des membres du commerce du saké
  • Promouvoir le saké traditionnel

L’association est composée de brasseries fortement motivées pour améliorer le brassage traditionnel du saké, de détaillants de saké et de membres spéciaux tels que des ingénieurs en brassage de saké. A ce jour, l’association compte 78 membres (4 membres spéciaux, 34 brasseurs de saké et 40 négociants en saké)

La Société est divisée en 10 régions, chacune d’entre elles ayant son propre secrétaire régional, et tient une assemblée générale une fois par an. Chaque AG est organisée avec des ateliers dans le but d’effectuer des études techniques et d’échanger autour des différentes recherches et méthodes de chacun.. Le contenu des ateliers est basé sur l’originalité de chaque régions, chaque réunion est basée sur un thème différent.

« Les membres de l’association travaillent dur pour promouvoir le saké traditionnel auprès d’un public plus large. Nous espérons qu’il sera apprécié par le plus grand nombre de personnes en tant que partie intégrante de la culture du saké dans le monde. »

M. Nambu, secrétaire général de l’Association  Kuramoto Kôryûkai.

Les atouts de l’Ultimate Sake Studies

3 modules pour une approche complète

  • Module théorique – disponible en ligne ou en présentiel
  • Module pratique – en présentiel
  • Module Immersion – en présentiel

Du contenu exclusif

  • Des manuels conçus spécialement pour améliorer l’apprentissage des termes et vous apporter une meilleure vision d’ensemble.
  • 30 sakés proposés en dégustation, répartis sur les modules théoriques et pratiques
  • Des vidéos, photos et schémas explicatifs exclusifs

Une nouvelle approche sur le saké

  • Une présentation sans langue-de-bois, pour vous permettre de vous faire votre propre opinion sur le saké.
  • Une pédagogie studieuse, mais ludique, parce que le saké, c’est avant tout du plaisir.
  • Une vision globale sur les sakés modernes et traditionnels, avec la face cachée des deux mondes.
  • Un examen théorique décalé plusieurs jours après la formation théorique, afin de favoriser la mémorisation à long terme.

Une formation d’ores et déjà prestigieuse

  •  Un certificat reconnu au Japon par la Kuramoto Kôryûkai.
  • Des examens exigeants, avec deux parties – écrit et oral -, pour garantir vos connaissances et reconnaître votre compétence.

Une formation qui s’adapte à vos besoins et à vos impératifs

  • Possibilité d’être formé sur votre lieu de travail et/ou aux dates de votre choix au cours d’une formation privée ou en reportant une date sur une autre formation publique.
  • Possibilité de prise en charge de la formation pour les professionnels via votre OPCO
  • Possibilité de modifier vos dates de cours ou d’examen sur simple demande.

Un suivi post formation

  • Accès à du contenu exclusif à vie ! Vidéos, manuels…
  • Accès privilégié aux événements Ultimate
  • Accès au réseau privé des Ultimate Sake Students et anciens participants formés par Osake.
  • Devenez formateurs en saké ! Nous vous accompagnons en fournissant les supports et l’aide logistique pour que vous proposiez vos propres masterclass !
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Une formation accessible

La formation Ultimate Sake Studies a été pensée pour s’adresser à tous en fonction des différents modules proposés. 

Du contenu adapté pour tous niveaux

Le module théorique présente le double avantage d’être précis tout en s’adressant à tous. 

Avant le cours, vous recevrez deux types de supports :

  • Le livre «Les mystères du saké» qui permet aux néophytes de saisir les termes importants et dresse une image globale du saké. Ludique et facile d’accès, sa lecture est vivement conseillée avant de passer la formation.
  • Les manuels de formation Production / Histoire : détaillés et exclusifs au programme USS, ces manuels vous serviront de support pendant la formation. Plus complets, ils regroupent un ensemble d’informations et d’explications qui vous serviront tout au long de votre chemin d’apprentissage du saké.

Le module pratique vous permet de vous approprier les différents concepts théoriques et de développer vos propres idées grâce à l’expérimentation.

Une bonne connaissance du saké est nécessaire pour profiter pleinement des ateliers, nous conseillons ce module aux certifiés USS partie théorie.

Une formation pour pro et particuliers

Si le discours est résolument tourné professionnels via notamment les techniques de service, de composition de carte et de dégustation, les particuliers qui souhaitent découvrir le saké ne sont pas délaissés et ont accès à la totalité de la formation. Vous prendrez plaisir à participer aux modules théoriques tout comme aux ateliers pratiques «accords mets / sakés» ou «dégustation à l’aveugle».

Programme

Module théorique

Pour comprendre le saké, les connaissances théoriques sont indispensables. 

Afin de faciliter votre apprentissage, nous avons créé un programme vous permettant d’avoir une vue d’ensemble des processus de production et des étapes de l’histoire qui ont façonné le paysage du saké aujourd’hui. A ces formations s’ajoutent un contenu vous permettant d’aller plus loin pour saisir toute la complexité du saké.

Ce module se déroule sur deux jours intensifs. 

Jour 1
Production

Jour 2 
Histoire / Culture / Lire une étiquette du saké / Vocabulaire du saké / le marché du saké et ses acteurs au Japon et en Occident

Dégustations 
6 sakés, à raison de 3 par jour, sont dégustés afin d’illustrer les cours.

Le +
Des manuels créés en collaboration des producteurs et des historiens comprenant :

  • plus de 250 termes japonais disséqués pour faciliter leur apprentissage, avec la signification par kanji et/ou leur étymologie.
  • Des repères chronologiques tout au long de la lecture pour faciliter la compréhension globale et temporelle.
  • Des cartes pour situer les lieux marquants de l’histoire du saké, avec une carte des anciennes provinces japonaises.
  • Des photos, illustrations et graphiques…

Module pratique

La théorie vous servira de base, mais rien ne remplace la pratique !
Une approche unique sous forme d’ateliers afin d’expérimenter les concepts appris.

Ce module se déroule sur une journée, en présentiel uniquement. 

Atelier 1
Les températures de service et de dégustation

Atelier 2 
Umami, accords mets et sakés

Atelier 3 
Aruten / Junmai et catégories spéciales,
ferez vous la différence ?

Atelier 4
Cocktails – intervenant spécial

Dégustations

24 sakés sont dégustés au cours de ces ateliers pratiques.

Module immersion

Afin de parfaire et tester vos connaissances théoriques et pratiques, partez avec nous au Japon pour mettre les mains dans le riz !

 

Ce module se déroule sur une semaine. 

Immersion
2 fois 2 jours en immersion au sein de deux brasseries traditionnels pour vivre la vie de kurabito (employés de brasserie chargés de la production).

Visites 
2 jours de visites de lieux en relation avec le monde du saké.

Quelques exemples de visites possibles : sakagura moderne, centres de recherches, usines de polissage du riz, rencontres avec un riziculteur, visite d’une entreprise de production de koji, dégustations dans un bar à saké….
+ Repas avec le personnel et hébergement au sein des sakagura (brasseries à saké) pour des discussions informelles en direct avec les producteurs !

Devenez Ultimate Sake Student !

Le certificat Ultimate Sake Students est décerné aux participants ayant réussi les examens finaux des ateliers théorie et pratique.

Examen

Un examen en 2 parties exigeant afin de valoriser vos compétences.

 

Examen écrit
– Examen sous forme de QCM, de questions ouvertes et de dégustations à l’aveugle.

 +

Examen oral
– Examen sous forme de jeux de rôles, de questions ouvertes et de dégustations à l’aveugle.

Certificat + pin’s reçus si réussite.
En cas d’échec  : réinscription à l’examen gratuite.

Cet examen a lieu à distance.

Qu’est-ce qu’un Ultimate Sake Students ?

Le certificat Ultimate Sake Students vise à mettre en avant les personnes ayant acquis une expérience théorique et pratique abouties dans le domaine du saké. 

L’examen vise à récompenser ceux qui auront acquis les bases indispensables pour pouvoir présenter le saké avec confiance et compétence.

Cet examen est soumis à un taux de réponses correctes élevé, fixé à 80% de bonnes réponses, afin de valoriser ceux qui les passent avec succès.

Le terme “Ultimate Sake Student” a été choisi pour souligner toute la complexité du saké : aucune formation au monde ne peut apporter à ses étudiants toutes les connaissances composant le monde du saké. Beaucoup de producteurs au Japon se disent eux-mêmes être « toujours en apprentissage ». Une humilité qui les honore et qui dénote par rapport aux titres décernés en occident, titres qui surprennent nombre d’acteurs du marché.

Avec USS, même certifié, vous resterez un « student » ;
mais un «student» éclairé !

En tant qu’« Ultimate », vous aurez accès au contenu le plus abouti en matière de formation hors Japon. 
Mais le terme « Student » est là pour rappeler que, dans le monde du saké, vous resterez en apprentissage toute votre vie (et nous aussi).

Un organisme transparent !

Ici, on vous dit tout

Nos motivations

Lorsqu’en 2012 nous nous lançons dans l’import de saké, nous nous retrouvons confrontés à un problème majeur : les français ne connaissent pas le saké japonais. Cette boisson si complexe requiert une certaine expertise pour être appréciée à sa juste valeur. 

Nous décidons dès lors de former nous-mêmes une partie de ce public et sommes habilités par la Sake Sommelier Association pour les représenter en France, devenant les premiers Sake Educator SSA français.

Les formations suscitent un bel engouement, nous permettant de former plusieurs personnes au CV prestigieux et d’autres qui deviendront par la suite des acteurs influents du saké en Europe.

Nous nous retrouvons confrontés toutefois au revers de la médaille de servir un organisme international : les cours sont formatés pour être les mêmes à travers le monde. Or, nos expériences récurrentes au Japon et nos relations de confiance avec nos producteurs nous ont fait prendre conscience que le discours policé masque souvent une réalité plus complexe.

Ainsi, si les formations existantes sont intéressantes pour donner un premier aperçu du saké, nous nous retrouvons bridés dans notre volonté d’aller au delà des discours de façade et souhaitons aller plus loin dans le niveau de connaissance à apporter.

Après 10 ans de bons et loyaux services, nous décidons de franchir le pas en 2021 et de créer notre propre programme. Ce défi est un pari. Nous quittons une situation de confort pour pouvoir apporter une toute nouvelle approche sur la formation au saké.

Heureusement, nous ne sommes pas seuls : soutenus par de nombreux acteurs du marché au Japon et par les personnes que nous avons formés en France, nous avons travaillé pour élaborer le contenu de formation le plus complet à ce jour sur le saké.

L’éthique de Ultimate Sake Studies

Ultimate Sake Studies est un programme de formation créé par les membres d’Osake, structure implantée en France également importatrice de saké.

Osake est reconnue notamment pour sa gamme traditionnelle, 100% junmai.  Une gamme qui témoigne de notre amour pour le travail artisanal.

Toutefois, pédagogie et distribution sont deux mondes différents et il est essentiel que toutes les personnes qui s’intéressent au saké bénéficient d’un discours équilibré pour qu’elle puisse se forger sa propre opinion.

Afin de vous garantir de vous délivrer une vision globale du saké, nous avons fait approuver le contenu de la formation par une association de producteurs japonais dont certains de ses membres produisent des sakés totalement différents du « style Osake ». Toutefois, davantage que cette accréditation, nous tenons à être tout à fait transparent ici : comme tous passionnés, notre discours lors des formations est parfois subjectif. Mais, lorsque la passion l’emporte, nous équilibrons toujours les débats grâce aux informations délivrées et des arguments contraires à nos propres avis.

Les sakés présentés lors des formations sont en majorité issue de la gamme Osake. Cette sélection est cependant réalisée en fonction de la pertinence du produit présenté pour illustrer les cours. Nous connaissons nos produits sur le bout des doigts, y compris les «non-dits» qui les entourent, si nombreux dans le monde du saké, grâce à nos relations de confiance avec nos fournisseurs. Ces sakés permettent de souligner les contradictions et la complexité du monde du saké. C’est pour vous apporter un panel d’informations complémentaires, inaccessibles par ailleurs, que nous présentons des produits de notre gamme.

Mais la sélection ne s’arrête (heureusement) pas à nos produits : au cours des formations USS, vous découvrirez nombre de sakés que nous nous interdisons d’importer par ailleurs ou importés par des collègues / concurrents d’Osake afin de vous apporter les connaissances qui vous permettront de vous forger votre opinion.

Maintenant, vous savez tout.

Ce qu'ils pensent de nous

« Une formation qui détaille l’ensemble des sujets sur le saké. 10 / 10 aux cours tout comme aux formateurs. Avis aux amateurs, foncez ! »

Gaëtan Bouvier
Chef Sommelier Institut Bocuse
Meilleur Sommelier de France 2016
Ultimate Sake Student Certified 2022

« Des formateurs passionnés et qui maîtrisent leur sujet, une formation sans point faible. J’ai appris beaucoup et je me rends compte à présent que le saké est un art… »

Alex Couvidat
Co-gérant “Onaka”, restaurant japonais fusion.
Ultimate Sake Student Certified 2022

« Une formation dispensée par des passionnés. Le gros point fort est l’excellence de la synthétisation des informations. Grâce à cette formation, je suis devenue passionnée de saké ! »

Maud Guichardaz
Cheffe sommelière restaurant étoilé “Domaine du Colombier”
Ultimate Sake Student Certified 2022

« Très bonne formation ! Riche et complète ! Formateurs à l’écoute et passionnés,
Cours : 10/10
Formateurs : 10/10
Sakés présentés : 10/10
c’était parfait ! »

Charles Nikolov
Co-gérant Kodama,
bar spécialisé cocktail japonais
Ultimate Sake Student Certified 2022

Ils nous ont (notamment) fait confiance

Mais aussi : Fabrice Sommier, Ex-sommelier en chef du restaurant Georges Blanc, Xavier Thuizat, Maître sommelier de l’Hôtel de Crillon, Kevin Pastant, Responsable bar Ultima & ancien maître de bar du Ritz Carlton Genève, Hervé Durand, fondateur de la brasserie Kura de Bourgogne…

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