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OSAKE TOUR

L’expérience la plus complète sur le saké japonais

Une opportunité unique pour les francophones

Venez découvrir le saké japonais par vous-mêmes, au sein même des lieux de production.

Dispensée par des professionnels du monde du saké : saké formateurs, maîtres-brasseurs de saké et présidents de sakagura (=brasseries à saké), cette expérience s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs qui désirent comprendre la culture, la philosophie et toute la complexité de la production de sakés artisanaux et industriels.
Pendant 6 jours sont abordés tous les aspects importants à connaître pour maîtriser l’art du saké japonais ; les méthodes de brassages, les catégories et types de sakés, son histoire… Les stagiaires seront immergés au sein de 2 différentes sakagura sur 4 jours, plus une demie-journée passée dans une sakagura moderne et des visites thématiques telles qu’une distillerie à whisky ou une usine à polissage du riz. Des sakés seront proposés et analysés tout au long du séjour.
Une immersion totale : vous ne serez que 4 participants par tour afin de vous proposer une expérience personnalisée unique en son genre.

Immersion garantie

Un groupe réduit

Le groupe est composé de quatre ou cinq stagiaires et deux accompagnateurs.

Ce nombre réduit a été pensé afin que chacun puisse participer à toutes les tâches de production proposées. En contact direct avec les brasseurs et les employés de la sakagura, vous pourrez poser toutes vos questions et discuter librement avec ceux-ci, la traduction étant assurée par nos soins.

Découvrez la face cachée du saké

La production du saké ne se limite pas à la brasserie.

Usine à polir le riz,  visite chez un riziculteur ou dans un centre de production de koji… Découvrez des endroits insolites, mais primordiaux dans l’élaboration du saké.

Immersion totale

Durant les phases de production de sakés traditionnels, les employés de sakagura se lèvent plusieurs fois par nuit pour bâtonner le saké.
Vous prendrez part à cette expérience marquante en dormant au sein des sakagura, en chambre commune.

Adieu confort, adieu liberté, bonjour authenticité !

Plongez vous dans l’ambiance japonaise

Chez Osake nous mettons également un point d’honneur à profiter des opportunités que suscite un tel voyage.
Nous vous convierons à profiter de nos moments libres pour apprécier ce que nous offre la vie locale : Visite de temples, Snack, Karaoke, sorties en Izakaya…
Ces sorties sont optionnelles et toute proposition de votre part sera la bienvenue.

Vos accompagnateurs (nous)

Profitez de nos relations privilégiées avec nos brasseurs pour découvrir l’envers du décors !

Dev-A été créée en 2009 par deux passionnés. Retour sur la genèse du projet OSAKE TOUR.

Notre chance dès l’origine du projet : avoir rencontré M. Umetsu, référence dans le saké traditionnel au Japon. Après plusieurs années d’échanges, celui-ci nous a ouvert les portes d’un monde passionnant et nous a fait entrer dans le cercle très fermé des professionnels du secteur. Dès lors, la confiance qu’il nous a témoigné fût une porte d’entrée vers les autres brasseries à saké que nous souhaitions importer. Plutôt que de multiplier les sources, nous préférons à OSAKE bâtir une relation sur la confiance avec nos brasseurs. Nous nous accompagnons mutuellement depuis.

C’est cette relation, fondée sur la confiance et un respect mutuel, dont nous entendons vous faire profiter. Pendant le OSAKE TOUR, vous aurez une occasion unique de vous entretenir avec les brasseurs et leurs employés, parfois jusqu’à tard dans la nuit. Cette opportunité vous garantie un discours sans filtre qui vont permettra de saisir toutes les nuances et la complexité de la vie d’une brasserie et du marché actuel du saké.

Les Responsables Osake
Siméon Molard & Julien Casorla, Co-fondateurs. Saké Sommeliers depuis 2011, importateurs depuis 2012 et formateurs depuis 2013. Nous nous rendons une à deux fois par an au Japon pour faire le tour des sakagura (=brasseries à saké), découvrir de nouveaux sakés et parfaire notre connaissance de cette boisson. Nous contribuons à cette occasion au brassage de sakés au sein de différentes sakagura. Notre 1er livre «Les secrets du saké» a été édité en 2017. Créateurs de la chaîne Youtube «OsakeTV», entièrement consacrée au saké (15000 vues en moyenne/ vidéo sur facebook), nous sommes également à l’origine et associés à la première brasserie à saké française d’envergure «Les Larmes du Levant».

Témoignages

“Difficile de faire plus sympa !”

« Une super expérience, exactement ce que je recherchais. Au niveau du rythme, c’est un peu dur, mais si on évite les soirées c’est plus simple (rires). L’ambiance était très cool. Si la visite de la rizière était particulièrement intéressante, j’ai surtout appris énormément de choses en parlant avec M. Umetsu. Une personne extraordinaire qui est clairement la valeur ajoutée du programme. Il prend le temps de parler avec nous, d’expliquer, on peut lui poser toutes les questions que l’on veut… J’avais lu beaucoup de livres sur le saké, j’étais là pour découvrir la pratique, objectif accompli.   Quand je suis venu j’appréciais surtout le saké moderne, mon jugement a évolué.   »

Romain

“Good vibrations !”

« Très intéressant, très marrant, bonne atmosphère, gens super sympas.  J’ai appris plein de choses chez Umetsu shuzo notamment. Umetsu san est totalement honnête, ouvert et transparent, et ça c’est franchement génial. On sent que c’est un artisan, ce n’est pas un industriel, c’est passionnant. J’ai apprécié de pouvoir comparé l’ambiance des différentes brasseries.  Ici, j‘ai découvert la magie des sakés non pasteurisés. A ceux qui hésitent : il faut absolument venir. C’est “inspiring”. Il y a des moments où tu sens ces fameuses “good vibrations” l l’atmosphère, la philosophie, les sentiments… ça vaut vraiment le coup. C’est une nouvelle vision, tellement enrichissante. Attention : mettez des chaussures sans lacets, sinon c’est infernal ! (rire) »

Antonella

“Une révélation !”

« Je suis très satisfait, je suis venu avec l’esprit ouvert, ne sachant pas trop à quoi m’attendre. Premier voyage au Japon pour moi, un vrai choc culturel ! Le contact avec le monde du saké a été une révélation. La façon dont cela nous a été présenté a été particulièrement intéressante ; la spontanéité permet d’avoir un contact très humain avec les brasseurs. Les choix des visites a été très judicieux. On a vraiment vu 3 approches différentes du saké, toutes de très grande qualité.  J’ai appris tellement de choses en venant ici…  alors que je repars avec plus de questions que je n’avais en arrivant (rires) : comme ils disent ici, le saké est une montagne, on est au pied de celle-ci. Je ne pensais pas que c’était aussi vaste. Physiquement, ça allait. Je ne me sentais pas de faire toutes les soirées, mais ce n’est pas Koh Lanta non plus (rire). »

Benjamin

“Topissime !”

« Super ambiance, avec un beau groupe bien soudé. On a bien rigolé et passé de super moments malgré la différence d’âge (rire). Ravie de l’ordre des visites, de l’organisation. La comparaison entre les brasseries est topissime ! Ici, Umetsu san nous a tout expliqué, sans tabou ni secrets. Il n’a pas hésiter à nous mettre à contribution. On bosse, c’est dur, il fait froid mais c’est passionnant. Maintenant je comprend pourquoi il faut 10 ans pour être toji (=maître brasseur). Travaillant dans le vin, je n’avais pas conscience que ce soit aussi pointu. Je dégusterai le saké avec d’autant plus d’humilité à présent. On est entouré de gens passionnés, on est introduit comme si on faisait parti de la famille, c’était extraordinaire ! »

Lydie

“Des soirées magiques !”

« C’est mieux que je ne m’attendais. Super organisation, super équipe, on s’est bien amusé tout en apprenant. C’était très diversifié… Le point fort ? L’ambiance ! Le choix des brasseries également. Parcours au top. L’expérience m’a donné envie de travailler encore plus longtemps dans une brasserie à saké. Les conditions sont spartiates, on est vraiment immergés. Oubliez vos attentes de confort : ici c’est beaucoup de travail, peu de sommeil et beaucoup de soirées ! Je retiens que les brasseurs sont restés jusqu’à très tard le soir avec nous, c’est vraiment une fantastique expérience. Hier, on s’est retrouvé en fin de soirée à trois avec M. Umetsu, ça a été un moment très fort. Il faut en profiter un max, ça passe tellement vite. Sinon, attention à la soirée brise-glace, elle a aussi brisée mon foie (rire) »

Kevin

“Que du bonheur !”

« Une expérience très intéressante, qui propose une autre manière d’appréhender la culture japonaise, de visiter le Japon. A chaque fois que je dégusterai un saké je repenserai à ces moments, notamment par le biais des odeurs : les odeurs de fermentation dans une sakagura, on ne les retrouve nul part ailleurs. On était un petit groupe avec des personnes qui ont un intérêt commun : les alcools, le saké… d’où la super ambiance. A la seconde où on a commencé, on était dedans, c’était amusant. Le fait de voir les vidéos OsakeTV m’a permis de partir sans à priori, sans appréhension. Je savais déjà en venant que ça allait être du pur plaisir : je vais m’amuser, je vais me former, je vais apprendre, travailler, faire plein de choses, mais sans se prendre la tête. Et ça c’est G-É-N-I-A-L. Je le dis à ceux qui voudrait venir pour les prochains tours : allez y les yeux fermés, vous serez enchantés. »

Thierry

“Passionnant !”

« Super expérience ! Mon objectif était de découvrir le saké. J’ai pu mettre des images et des expériences sur les terminologies. L’objectif est clairement rempli. J’ai pu découvrir la philosophie qui se cache derrière, que je n’aurai pas pu découvrir autrement. Le fait de vivre dans la sakagura, se lever avec les gens au milieu de la nuit pour faire du kimoto c’est fantastique. On était vraiment dedans, jamais mis à l’écart. Ce qui m’a beaucoup plu, beaucoup marqué, c’est l’hospitalité et la gentillesse des brasseurs. Je me doute que venir avec vous qui les connaissez très bien, ça aide énormément, mais là c’était vraiment fantastique : la façon dont nous avons été accueillis, la gentillesse avec laquelle ils nous ont traité, la façon de toujours prendre le temps de tout nous expliquer, de répondre à toutes nos questions, c’était touchant et ça m’a marqué. On a vraiment créé des liens.»

Claire

“Unique !”

« Très bonne impression du séjour, notamment les passages dans les sakagura où l’on met vraiment les mains dans le riz. On participe à la vie de la sakagura jour et nuit, que ce soit pour les tâches les plus basiques comme le ménage que pour les tâches les plus nobles comme le koji. Je m’attendais à quelque chose de moins dur physiquement, parce que je ne pensais pas que l’on serait autant impliqué dans le process. Finalement on a beaucoup participé et c’était au delà de mes attentes. Je retiens aussi la visite de Pearl Rice [usine de polissage], qui était super intéressante. Dans la formation on voit la théorie. ici on voit que chaque brasseur a ses propres techniques. On s’aperçoit qu’aucun ne fait exactement la même chose. C’est là qu’on réalise toute la diversité du saké, qu’il n’y a rien de standardisé. »

Nicolas

“Une ambiance au top !”

« Très heureux. Enchanté par ce séjour d’une semaine. Je m’attendais un peu à cela grâce à vos explications préalables. Un très bon ressenti. On a partagé de très bons moments avec le staff des sakagura et la visite de la sakagura moderne, comparée aux sakagura traditionnelles, était très interessante. Les resto aussi étaient top. C’est très bien de vivre avec les brasseurs et avec tout le groupe, ça crée une belle ambiance. »

Laurent

Inscriptions

Convaincu ? Inscrivez vous pour le prochain OSAKE TOUR !

Le prochain OSAKE TOUR c’est du 5 Fevrier au 11 Fevrier 2024 inclus. Les places étant très limitées, nous vous encourageons à remplir le formulaire ci-dessous pour être informé dès l’ouverture des inscriptions.

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